Learn東京野菜図鑑

なかなか出会えない
都内産野菜たちの情報を、
栄養素や食べ方なども
ご一緒に紹介いたします。

公益財団法人 東京都農林水産振興財団の
TOKYO GROWN(トウキョウ グロウン)より
提供された写真・テキストを活用しております。

江戸東京野菜

ご存知ですか?江戸東京野菜

江戸東京野菜とは、種苗の大半が自家採種または近隣の種苗商により確保されていた江戸から昭和中期(40年代)までのいわゆる固定種の野菜、または在来の栽培法等に由来する野菜です。江戸時代から人々の食生活を支えてきた江戸東京野菜ですが、農地の減少のほか、収穫量が少なく栽培に手間がかかるということもあり、一時は、その姿が食卓から消えつつありました。しかし、今日まで引き継がれてきた命を絶やしてはいけないと、現在、伝統野菜を普及させようという活動が広がっています。江戸東京野菜には、それぞれに歴史や開発についての物語があり、味や形など個性豊かで魅力にあふれています。現在50種類(2019年12月現在)がJA東京中央会に認定されており、季節は限定されますが、JAの店舗で購入できるほか、江戸東京野菜を食材として使うレストランも増えています。

都内産野菜

こんなにたくさん!都内産野菜

地域から運ばれてくる野菜が大量に並ぶことの多いスーパーマーケットや小売店。そういった場所には並ばない、貴重な東京の産直野菜は実はこんなに種類があります。東京ならでばのブランド野菜もありますので、ぜひとも知って、買って、楽しんでください。

都内産果物

都内産ブランド果物もあるんです

新鮮な東京産果物は、農薬を最小限に抑え、環境にやさしい方法で育てられています。その結果、美しい色合いと豊かな風味が特徴です。地元の農家を応援しながら、季節ごとに異なる味わいを楽しむことができるので、食卓に彩りを添えましょう。地元の恵みを味わい、東京の新鮮な果物の魅力を発見しましょう。

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