Learn東京野菜図鑑

なかなか出会えない
都内産野菜たちの情報を、
栄養素や食べ方なども
ご一緒に紹介いたします。

都内産果物 レモン

レモンの特徴

近年は、国内でも作られるようになり、国産レモンもスーパーなどで見かけるように。現在、小笠原と八丈島で栽培されている品種は「菊池レモン」で、「島レモン」の名前で出荷されています。菊池レモンは戦前に菊池雄二さんがテニヤン島から八丈島に持ち込み、その後、小笠原に伝わったとされています。一般的なレモンと比べ、酸味がまろやかで爽やかな香りがあり、サイズも大きく青いうちから食べられます。ジャムやペースト状のカードといった加工品や、島特産の焼酎の水割りに島レモンを浮かべた「水レモン」が人気。そのほか八丈島では樹上完熟させた黄色い菊池レモンを、「八丈フルーツレモン」として出荷しています。小笠原でも様々な加工品の生産に利用され、島レモンを特産品として商品化しています。詳しくは下記動画を参照ください。

小笠原村

旬の時期

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都内産果物