Learn東京野菜図鑑

なかなか出会えない
都内産野菜たちの情報を、
栄養素や食べ方なども
ご一緒に紹介いたします。

都内産果物 マンゴー

マンゴーの特徴

インドからマレー半島周辺が原産地とされ、「南国フルーツの王様」とも称されるフルーツです。東京都では年間を通して温暖な小笠原諸島で栽培が盛んです。熟すと果皮が赤くなる「アップルマンゴー」と呼ばれるアーウィン種を中心に栽培されており、樹上で完熟させてから収穫するため、実は香りがよく、甘みと酸味のバランスも絶妙です。太陽をたっぷり浴びて育ったマンゴーは、色づきがよく大きくて食べごたえがあることから、贈答品としても喜ばれています。また濃厚な味わいを生かし、ジャムなどに加工され、島のみやげとして販売されています。

小笠原村

旬の時期

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都内産果物