Learn東京野菜図鑑

なかなか出会えない
都内産野菜たちの情報を、
栄養素や食べ方なども
ご一緒に紹介いたします。

都内産果物 ドラゴンフルーツ

ドラゴンフルーツの特徴

ドラゴンフルーツまたはピタヤは、熱帯地域に生息するサンカクサボテンの果実の総称で、日本では「ドラゴンフルーツ」として流通しています。東京では小笠原、三宅島などの島しょ部で生産されています。いくつかの種類がありますが、主なものは、果実の表面と果肉が鮮やかな赤い色をしているレッドドラゴンフルーツと果皮は同じ様に赤いいけれど果肉は白い「ホワイトドラゴンフルーツ」又は「ホワイトピタヤ」、そして果皮が黄色い「イエローピタヤ」があります。白い果肉にゴマのような種子が散らばって入っています。レッドドラゴンは果肉にも赤身が入っていますが、ホワイトドラゴンやイエローピタヤは白い果肉です。水分をたっぷりと含み、熱帯地方にふさわしいシャキシャキした食感とさっぱりした甘さが特徴で、酸味はほとんどありません。カリウムが比較的たくさん含まれているので、体内の塩分を調節する効能があります。冷やしてそのまま、または冷凍庫でシャーベットにして楽しめます。

三宅村

旬の時期

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都内産果物