Learn東京野菜図鑑

なかなか出会えない
都内産野菜たちの情報を、
栄養素や食べ方なども
ご一緒に紹介いたします。

都内産野菜 ホウレンソウ

ホウレンソウの特徴

西アジア原産の葉物野菜で、日本には江戸時代に大陸から伝わりました。繊維が少なく口当たりがよいため、おひたしをはじめ、炒め物や煮物など、ジャンルを問わずさまざまな料理に使われます。ビタミンAやCが豊富で、栄養価の高さはアメリカの漫画映画『ポパイ』で、主人公がホウレンソウを食べてパワーアップするシーンでも有名です。葉先がとがっていて甘味のある東洋種と丸みのある厚い葉が特徴の西洋種に大別されますが、現在は両者のよい点をもった交配種が多く栽培されています。旬を迎える冬場は、夏場よりも栄養価が高く、甘みが増しておいしくなります。

練馬区

旬の時期

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

都内産野菜