その他 東京狭山茶
瑞穂町、武蔵村山市、東大和市、青梅市などで生産されている狭山茶。この地域は江戸時代から茶どころとして知られています。作られているのは狭山茶ですが、東京都産のものは埼玉県産のものと区別するため、昭和中期に東京狭山茶と名づけられました。他産地では年3回から4回新芽を摘むのに対して、春と夏の2回のみ新芽を摘みます。主として、やぶきた、さやまかおりの品種が栽培、生産されています。東京狭山茶を原料とした紅茶「東京紅茶」も生産、販売されており、東京の新たな特産物としてブランド化されています。東京狭山茶関連のイイシナ登録商品東京紅茶 https://tokyogrown.jp/e_mark/detail?id=571420東京ショコラン・テ https://tokyogrown.jp/e_mark/detail?id=571422
武蔵村山市
旬の時期
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